景区公告:
走进野三坡 >   野三坡概览

祖冲之

发布时间:2016/7/7 15:20:31  来源:管理员  浏览次数:1258次

      祖冲之(429年-500年),字文远,范阳遒人,刘宋时代数学家、天文学家。
      祖冲之,是范阳遒人,就是今天的河北省涞水县,与野三坡人民同属一域。他是杰出的数学家,成功将圆周率(π)推算到小数点后7位,即3.1415926与3.1415927之间。相传,祖冲之为了计算圆周率,在自己书房的地面画了一个直径1丈的大圆,从这个圆的内接正六边形一直作到12288边形,然后一 个一个算出这些多边形的周长。那时候的数学计算,不是用现在的阿拉伯数字,而是用竹片作的筹码计 算。他夜以继日、成年累月,终于算出了圆的内接正24576边形的周长等于3丈1尺4寸1分5厘9毫2丝6忽,还有余。因而得出圆周率π的值就在3.1415926与3.1415927之间,准确到小数点后7位,创造了 当时世界上的最高水平。
      在天文方面,他也有很高的建树,创建了《大明历》 ,并且算出地球绕太阳一周所需的时间是365.24281481日,和现在由精制仪器得到的数据365.2422相比,他的数字准到小数第三位,在1000多年前他的成果是值得中华民族骄傲的。此外,历史记载祖冲之精通音律,擅长下棋,还写有小说《述异记》。祖冲之著述很多,但大多都已失传。祖冲之的儿子祖暅之也是数学家。


      祖冲之是杰出的数学家、天文学家,名声享誉中外,是三坡人民的骄傲,是涞水人民的骄傲,更是 中国人的骄傲。为了纪念祖冲之,人们在月球背面的火山口用他的名字命名,成为唯一一位 给月球上的 火山和海命名的中国科学家。而早在这之前,当地政府以他的名字创建了学校,并塑造雕像,以此来激 励学生勤学奋进、争做国家栋梁之才。如今,这所学校已成为整个野三坡、整个涞水的广大莘莘学子向 往的学习殿堂。