景区公告:
走进野三坡 >   野三坡概览

高洛古乐

发布时间:2016/7/5 14:45:32  来源:管理员  浏览次数:2072次

      河北涞水县高洛村是一个有着上千年历史的古老村庄,自古就以"音乐会"闻名四方,涞水南高洛古乐就是该村音乐会演奏的古曲。南高乐音乐会也称"蓝旗音乐会、北乐会、后山古乐会、华夏正声",为我省民间文化遗产抢救重点项目后山文化的一部分。经专家学者鉴定,南高洛音乐属于古代祭祖(轩辕黄帝)和宫廷"鼓吹乐"遗存的活化石。它是佛教音乐流向民间的一种带有宗教色彩的乐曲,其历史可上溯到唐宋宫廷歌舞大曲。南高洛音乐会的古曲有多少,至今还是未知数,现今遗存72首,其中能演奏的66首,有乐谱但不能演奏的6首。其乐谱介于唐代"燕乐半字谱"和近代"工尺谱"之间,使用的乐器多为半调,部分需要定做或自做。乐曲演奏至今保持着古朴乐风。

      南高洛音乐会分文、武两坛。文坛负责唱、诵、念、宣卷、统表等事宜,武坛是吹打演奏。演奏有两种形式:一是以笙、管、笛、锣为主的乐器演奏。二是以木鱼、磬、碰钟、云锣、铙、钹、鼓板为主的"法器"演奏。据当地老艺人回忆,音乐会鼎盛时,乐手多达300人,每器都有10人以上操奏,奏、打、唱一应俱全。

      涞水南高洛古乐受到国内外专家学者重视。截至2003年9月,已有27个国家和地区的89位专家学者到南高洛村进行考察。英国学者钟思第自1989年至2003年,连续14年深入南高洛考察采风,拍摄录制了大量光盘、录像带、照片,撰写了40多万字的《万善同归》,详细介绍了南高乐古乐的历史、演奏特色和研究保护价值。他对南高洛古乐的评价在国际音乐界引起巨大反响。中央音乐学院、中国艺术研究院等科研院校的300多位国内专家和音乐界人士也先后到南高洛采风。国内外专家学者对涞水南高洛古乐发表了许多研究专著和学术论文。中国音乐研究所所长张振涛对南高洛古乐的评价是:"我们通过对全国100多个音乐会进行调查发现,南高洛音乐是这种音乐的代表,绝无仅有,独此一家。南高洛古乐实际上继承了中国音乐最古老、最传统的演奏形式。它始于汉代宫廷鼓吹乐种,保留的形式最全,填补了中国音乐史的空白。"