景区公告:
走进野三坡 >   野三坡概览

伶伦

发布时间:2016/7/5 14:10:56  来源:管理员  浏览次数:888次

      伶伦(一作泠伦),相传是远古时期为轩辕黄帝管理家庙、主持祭祀的乐官(见《列仙传·一卷》:古仙人洪崖先生,黄帝之近臣,能歌善舞,三皇时伎人也)。《吕氏春秋·古乐篇》以他为中国乐律和乐器的发明者(见《吕氏春秋·古贤篇》:“昔黄帝令伶伦作五律,听凤凰之鸣,以别十二律;黄帝又命伶伦与荣将铸十二钟以合五音,以施谟诏。”)。

      相传涞水县乐平(今称洛平)龙宫山、伶山(今称灵山)、釜山、三层崖一带,曾是伶伦常年居住和活动的地方。其中,乐平是伶伦训练祭祀乐工、测试钟音准之地。釜山三层崖的钟模坑(俗称钟没坑)是伶伦铸钟之地,坑边至今散落着冶炼金属时丢弃的废矿渣。

      涞水县龙宫山庆华寺座落在涞水县永阳镇北洛平村北的龙宫山山腰,据现存碑文记载,该寺始建于汉代,原寺院占山地数百亩,有树万余棵。其寺极盛时分上、中、下三院。(现只存上、中两院),原寺院数十间,僧众百余人,是华北一带有名的古刹之一。龙宫山庆华寺五峰环抱,依山望水,苍松翠柏,清泉怪事,溪流泉湍,幽静僻雅,实乃修身养性参禅悟道,旅游观光之绝佳胜地,有“古燕小五台”之称。