景区公告:
走进野三坡 >   旅游动态 >   鱼谷洞景区 >   新闻

天下奇闻,野三坡鱼谷洞泉又现喷鱼奇观

发布时间:2015/4/24 11:15:35  来源:河北新闻网  浏览次数:2264次  分享次数:1次


  4月20号是中国农历的谷雨节。谷雨,本意是五谷丰登、风调雨顺之意,而恰在这一天,野三坡迎来了自己的另一个惊喜。

  20号下午两点,正在鱼谷洞泉浏览的游客,忽然阵阵惊叫:“看啊,泉眼里往外喷鱼呐!”随即,众多游人手中的各种拍摄器材都对准了这个本就充满神秘色彩的奇泉。
  
  前后延续了近十分钟,一条条银白色的小鱼从并不很大的鱼谷泉中纷涌而出,落入清澈见底的池水当中,大的约莫三寸多长,小的也有五厘米左右,一经入池便欢畅游动,场面极为诱人。
  
  旁边的景区工作人员介绍,野三坡鱼谷泉的喷鱼景观由来已久。据当地人讲,清朝雍正皇帝继位后,曾有三年大旱,三坡地区本就山高林密,土地贫瘠,逢此大旱更是民不聊生。鱼谷泉是三坡地区的命脉之水,当地村民唯恐泉水干涸,于是在谷雨节时募资购得香烛五牲到泉前祭拜。待祭拜结束时,泉眼当中突然有大量鱼群喷涌而出,持续了整整一天一夜,数量高达三千余斤,足够当地百姓一月的食粮。一月后天降大雨,旱情解除,野三坡人从此便把鱼谷泉敬为神泉,而其谷雨喷鱼也从此没有间断。


   上世纪九十年代末,华北地区地下水缺乏,鱼谷泉的泉水也从汹涌而出逐渐变得平缓,谷雨喷鱼也变成了难得一见的往日记忆。
  
  近年来,野三坡景区不断加大生态保护力度,广植林木,涵养水源,同时取缔了所有影响环境的建设项目,全力打造碧水蓝天型的休闲旅游目的地,使野三坡成为中国北方难得一见的清醇世界。
  
  今年谷雨节,鱼谷泉再一次展示了自己神秘离奇的魅力。喷鱼奇观的再现让众多的地质学家和生物学家们又兴起了探秘追源的极大兴趣。