景区公告:
走进野三坡 >   旅游动态 >   野三坡 >   公告

河北野三坡旅游投资有限公司 关于公司重整事项的公告

发布时间:2020/6/19 22:25:52  来源:管理员  浏览次数:565次  分享次数:1次

        2013年,为适应野三坡旅游产业发展需求,涞水县政府批准成立了河北野三坡旅游投资有限公司(以下简称旅投公司),负责野三坡景区的开发建设和运营。旅投公司自成立以来,紧紧围绕旅游产业发展的整体战略部署和旅游发展规划确定的重点建设目标,整合存量旅游资源、开发增量旅游资源、以创新旅游体制和机制为着力点,着力实施旅游产品升级改造、精品景区建设、智慧景区建设,景区基础设施及配套设施不断完善,旅游文化内涵不断丰富,取得了良好的社会经济效益。

        为进一步壮大涞水县旅游产业,实现县域经济跨越发展,涞水县政府决定引进战略投资,于2015年通过公开遴选方式与荣盛房地产发展股份有限公司达成合作协议,河北野三坡旅游投资有限公司增资扩股,涞水县政府一方持股51.02%,荣盛公司一方持股48.98%。

        近年来,由于景区基础设施建设和资源整合收购投入过快过大,投入资金主要靠金融机构贷款,财务费用、折旧费用、维护费用占比较大。今年上半年受新冠疫情影响,旅投公司没有营业收入,造成无法按时偿付到期债务,但旅投公司财务数据显示:流动资产、长期股权投资、在建工程、固定资产、无形资产等合计约21亿余元;金融机构贷款、工程项目欠款等负债9亿余元(具体数额以审计评估结果为准),资产远大于负债。

因旅投公司出现暂时资金困难,不能偿还到期债务,债权人申请对旅投公司重整,涞水县人民法院于2020年6月14日裁定受理。重整是在法院主持和债权人、其他利害关系人的参与下,对旅投公司的业务、债务进行重组或调整,使旅投公司摆脱财务困境的过程。

        野三坡旅游业开发建设35年来,已经成为涞水支柱产业,为县域经济发展注入了巨大活力,并成为涞水山区人民脱贫致富的重要途径。其“景区带村”旅游扶贫模式已经成为精准扶贫的全国典型。目前,旅投公司资产优良,百草畔升级项目稳步实施、百里峡索道已投入运营、大型音舞史话《野三坡》即将公演,这些项目的建设与运营将会大幅度提高旅投公司的经营收入,旅投公司发展潜力巨大。

        对旅投公司暂时出现的财务困境,涞水县委、县政府高度重视,成立了以涞水县县委常委、县政府分管副县长任组长,相关县领导为副组长,野三坡景区管委会牵头,财政、审计、金融办等相关部门为成员的河北野三坡旅游投资有限公司债权债务清理工作组,妥善处理所涉债权债务问题。涞水县人民法院已指定涞水县政府成立的债权债务清理工作组为河北野三坡旅游投资有限公司管理人。

    1.在管理人的监督下,旅投公司将持续保持野三坡景区的正常运转,维护景区正常旅游秩序。

    2.切实保证债权人的合法权益,维护职工的合法权益,有效防控新冠疫情,保障游客和群众安全。

    3.各方合力支持旅投公司的重整工作,尽快实现恢复旅投公司偿债能力及景区持续发展的目标。

特此公告。

 

                             2020年6月19日