景区公告:
真风采 >   民风民俗

桃核工艺品

发布时间:2017/3/8 14:15:05  来源:管理员  浏览次数:1699次

      野三坡境内很多地方都生长着一种野桃树,这种野桃树长出的果实叫“毛桃”,这种“毛桃”有别于我们平常食用的“家桃”。“毛桃”个小,有大拇指般左右的个头,皮薄,没有果肉,皮里面包着的就是核,核个头大小不一、花纹各式各样,很漂亮。成熟后,经过去皮、水洗、晾晒,等到干透后,就可以储存起来了。如果晾晒时阳光充足,持续时间长,那晾好的桃核就是干黄色的,如果晾晒遇到雨水或是提前从树上掉落,桃核的颜色就会发暗、没有光泽,甚至有的会是黑色的。

      由于桃核本身有很好看的纹络,再经过人们精心的再创造,桃核工艺已成为野三坡的特色之一。有的将桃核打孔,用绳穿成手链、项链、花篮、花瓶、灯笼、拖鞋、椅垫、挎包等各种样式,有的将桃核切成片粘成各种样式的摆件用于售卖,有的将桃核穿成串,像捻佛珠一样把玩,直到它渐渐变了色、变得透亮,有的则是在桃核上雕刻各种图案,非常精美。

      桃核不仅仅是一种工艺品,在某种程度上说,这也是有些地方百姓赖以生存的活计,每到桃核成熟季节,家家户户就开始了忙里忙外,再经过不同的途径售卖,随着近些年受欢迎的程度,百姓一年的收入也是非常可观呢!