景区公告:
真风采 >   民风民俗

纯手工绣花鞋垫

发布时间:2017/3/8 14:12:20  来源:管理员  浏览次数:1556次

      在野三坡,很多人都有这样一种手艺——飞针走线纳鞋垫。

      绣花鞋垫是一种源自于民间的传统工艺品,是由多种彩线纳制的,鞋垫采用的是纯棉布等优质原料,要经历打袼褙(gēbei,用碎布﹑旧布糊成的厚片。)、选样、裁样坯、打底、糊鞋垫面子、压制阴干、镶边和绣花等工序,手熟的妇女大约需6、7天时间才能制做完成。最后的绣花是最费功夫,也是最费神的,是手工制品中的精品,距今已经有三千多年的历史,至今野三坡还在延续着手工绣花鞋垫技艺。

      茶余饭后,只要有空余时间了,野三坡的老人、妇女、少女就会拿起针线绣上几针,如果画案比较简单、速度又比较快,3几天就能完成一对儿。成品很少用于售卖,因为是经过自己精心设计、一针一线绣成的,所以一般都作为礼物送给亲人、朋友,以表心意,用起来暖暖的。这种工艺品在野三坡流传了很久,而且手艺都非常不错,垫在鞋底也很舒服,有机会、有时间,也可以自己尝试一下,作为礼品,也是不错的选择哦!