景区公告:
真风采 >   民风民俗

荆条编筐

发布时间:2017/3/8 14:10:11  来源:管理员  浏览次数:197次

       在野三坡境内,生长着这样一种植物,它没有树木的高大伟岸,但是有着顽强的生命力,默默地在这片土地上生根发芽,给这方山水作着微薄的贡献,它就是‑‑‑‑‑野荆条。野荆条是一种灌木,别名荆子、荆梢子、金棵。一般生长在海拔1000米以下的山坡、谷底、河流两岸、路旁和荒地,耐旱、耐瘠薄。在土层深厚,土质肥沃,水分充足处生长更好。

      荆梢子浑身是宝,荆花可以酿蜜,蜜呈浅琥珀色,透明度较低,气味清香,口感甜润,微酸,易结晶,结晶后细腻呈乳白色,久置后色泽加重。荆条蜜的功效奇佳,能促进脑力和体力的恢复,能增强人体特异性和非特异性免疫功能,对心血管系统疾病有很好的辅助疗效,更具有排脓脱毒、止痛补虚、美容养颜的作用。

       荆条虽然体型纤细,不能用作建筑材料,但是在编制界小有名气,用它编制而成的篓筐、花篮、荆梢门、荆条席、靠垫是非常受当地百姓欢迎的,各种农具一直被野三坡当地人使用,用于田间劳作。